МОБУ "Верхневязовская СОШ"
Село Верхняя Вязовка
  • Часто задаваемые вопросы

    ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании  

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Кто имеет право на бесплатное питание? 

    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

    – всем обучающимся 1-4 классов;

    – из многодетных малоимущих семей;

    – из малоимущих семей;

    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Как подать заявление на бесплатное питание? 

    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

    Необходимые документы:

    — копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

    — копия или справка о малоимущности семьи;

    — СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

    — свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

    — заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

    Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

    Каковы основания для прекращения льготного питания? 

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

    истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

    отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

    Кто контролирует качество питания?

    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? 

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    связаться с ответственным по организации питания в школе;

    предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

    написать заявление о предоставлении диетического питания;

    совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

    Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    Непотрошеная птица.

    Мясо диких животных.

    Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    Простокваша-“самоквас”.

    Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    Квас.

    Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    Газированные напитки.

    Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    Жевательная резинка.

    Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    Карамель, в том числе леденцовая.

    Закусочные консервы.

    Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    Окрошки и холодные супы.

    Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    Яичница-глазунья.

    Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых 

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

    Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie